ОКЗ. Официанты, бармены и буфетчики


ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
ОК 010-93действует с 01.01.1995 по 30.06.2015
5РАБОТНИКИ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТОРГОВЛИ И РОДСТВЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
51Работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности
512Работники предприятий общественного питания
5123Официанты, бармены и буфетчики

Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- накрытие и предварительную сервировку столов;
- встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
- оказание помощи посетителям в выборе блюд и напитков и их подачу;
- обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению напитками, кондитерскими и другими изделиями;
- приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок;
- оформление барной стойки и витрин;
- приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфет; бутербродов, холодных закусок, школьных завтраков, холодных и горячих напитков и др.;
- проведение расчетов с посетителями и сдачу наличных денег.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Официант
Бармен
Буфетчик.

ОКЗ код 5122