Статья 295. УК РФ

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарии к статье 295 УК РФ

Основным объектом преступления является нормальная деятельность суда и правоохранительных органов. Дополнительным объектом является жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Статья 295 УК РФ предусматривает уголовно-правовую защиту от посягательства на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких с целью указанной в диспозиции нормы.

Понятие судьи, присяжного заседателя, арбитражного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание рассмотрено в комментарии к ст. 294 УК РФ.

В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (в ред. от 27 декабря 2009 г.) судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия <1>.

-----

<1> Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (в ред. от 27 декабря 2009 г.) // СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1; СЗ РФ. 2009. N 45. Ст. 5262.

Присяжные заседатели прямо указаны в ст. 295 УК РФ в качестве потерпевших.

Действующее процессуальное законодательство не предусматривает такого субъекта судопроизводства, как народный заседатель, с 1 февраля 2003 г. в гражданском судопроизводстве (Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ) и с 1 января 2004 г. в уголовном судопроизводстве (Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ).

Вместе с тем в действующей редакции ст. 1 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" сохранено указание на народных заседателей. Полагаем, что это сделано намеренно, чтобы сохранить указание на народных заседателей, ранее осуществлявших правосудие. Таким образом, если преступление совершено "из мести за законную деятельность", то потерпевшими согласно ст. 295 УК РФ могут являться бывшие народные заседатели.

Таким образом, к иным лицам, участвующим в отправлении правосудия, относятся арбитражные заседатели, понятие которых дано в комментарии к ст. 294 УК РФ.

Одним из потерпевших в законе назван защитник. Согласно ст. 49 УПК РФ: "1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. 2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката".

В уголовном процессе эксперт относится к "иным участникам уголовного судопроизводства" (гл. 8 УПК РФ). Им является лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства экспертизы и дачи заключения (ст. 57). Аналогичный вывод можно сделать, проанализировав ст. ст. 79, 80 ГПК РФ и ст. 55 АПК РФ.

Экспертиза может поручаться конкретному лицу, являющемуся специалистом в соответствующей области знаний (науки, искусства или ремесла), либо экспертному учреждению (в этом случае все равно назначается конкретное лицо или группа лиц). С точки зрения уголовного права это обстоятельство не имеет никакого значения. Потерпевшим может быть признано любое лицо, проводящее экспертизу.

В соответствии со ст. 58 УПК РФ специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. В настоящее время мнение специалиста, отраженное в представленном им заключении или же в показаниях, согласно соответственно п. 3.1 ч. 2 ст. 74, ч. ч. 3 и 4 ст. 80 УПК РФ - одна из самостоятельных разновидностей источника доказательств. При этом специалист не производит дополнительных исследований и не может вторгаться в сферу компетенции эксперта.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (в ред. от 6 декабря 2011 г.) на судебных приставов возлагаются задачи по:

- обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

- осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" актов других органов и должностных лиц;

- исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (далее - Федеральная служба судебных приставов) <1>.

-----

<1> Согласно п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов производится дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 157 и 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. ст. 312 и 315 УК РФ.

Согласно ст. 4 Федерального закона "О судебных приставах" судебные приставы в зависимости от исполняемых ими обязанностей подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей (в главе 31 УК РФ они поименованы соответственно как судебный пристав и судебный исполнитель).

В качестве потерпевших в законе также названы близкие лиц, указанных в диспозиции статьи. Законодательство не содержит понятия "близкие". Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет три категории:

а) близкие родственники;

б) родственники;

в) близкие лица.

Близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (п. 4 ст. 5 УПК РФ); родственники - все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве (п. 37 ст. 5 УПК РФ); близкие лица - иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (например, жених или невеста, сожитель) (п. 3 ст. 5 УПК РФ).

В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" <1> указывается: "К близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений".

-----

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 2; 2010. N 8.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ, выражается в активных действиях, направленных на лишение жизни лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование, т.е. судей судов всех уровней, присяжных и арбитражных заседателей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, защитников, экспертов, судебных приставов, судебных исполнителей, а также их близких.

Ответственность по ст. 295 УК РФ наступает, если посягательство на жизнь названных в ней лиц находится в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта и если это преступление совершается с целью воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность. Оно квалифицируется по ст. 295 УК РФ, если совершено во время исполнения указанными лицами обязанностей по осуществлению правосудия и предварительного расследования, по поводу этой деятельности спустя какое-то время, если при этом преследовалась цель воспрепятствовать законной деятельности данных лиц или отомстить за такую деятельность. Например, посягательство на жизнь присяжного заседателя или его близких, совершенное после его участия в рассмотрении уголовного дела, но в связи с этим образует состав рассматриваемого преступления.

Посягательство на жизнь кого-либо из лиц, перечисленных в ст. 295 УК РФ, не связанное с их деятельностью по осуществлению правосудия или предварительного расследования, следует квалифицировать как преступление против личности. Также необходимо иметь в виду, что посягательство на жизнь должно быть совершено в связи с законной деятельностью потерпевших. Если поводом к такому посягательству явилась незаконная деятельность этих лиц, то содеянное квалифицируется как преступление против жизни.

Термин "посягательство на жизнь" употребляется в ст. ст. 277, 295, 317 УК РФ и имеет одинаковое значение. В теории уголовного права и в практической деятельности под посягательством на жизнь традиционно понимается убийство либо покушение на убийство <1>.

-----

<1> Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989 г. N 9 "О применении судами законодательства об ответственности за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, а также военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка"

Посягательство на жизнь лиц, перечисленных в рассматриваемой статье УК РФ, а равно их близких должно квалифицироваться по ст. 295 УК РФ независимо от того, была ли причинена смерть потерпевшему либо она не наступила в силу причин, не зависящих от воли виновного. По конструкции объективной стороны данный состав преступления является усеченным. Преступление считается оконченным в момент посягательства на жизнь лица, указанного в диспозиции рассматриваемой статьи, поэтому при квалификации таких действий ссылка на ст. 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" не требуется. В то же время факт причинения смерти не требует дополнительной квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ, так как данное преступление является специальным составом убийства при отягчающих обстоятельствах.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется умышленной формой вины.

Обязательным признаком преступления является наличие специальной цели - воспрепятствования законной деятельности указанных лиц или мотива мести за такую деятельность.

Следовательно, при прямом законодательном указании на цель преступления субъективная сторона выражается в виде прямого умысла.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет (субъект общий). Если посягательство на указанных выше лиц осуществлено несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, то оно должно квалифицироваться по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Состав преступления, предусмотренный ст. 295 УК РФ, является специальной нормой по отношению к составу преступления, предусмотренному п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ, - убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.