Статья 286.1. УК РФ
Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа
1. Умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Комментарии к статье 286.1 УК РФ
Основным объектом преступления является установленный порядок подчиненности на службе в органах внутренних дел. В качестве дополнительного объекта выступают конституционные права человека и гражданина, охраняемые законом экономические и иные интересы граждан, организаций и государства.
Отношения подчиненности находятся в рамках служебной дисциплины в органах внутренних дел и регламентируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1 <1>.
-----
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 70; см. также: Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. Приказом МВД РФ от 14 декабря 1999 г. N 1038) // БНА ФОИВ. 2000. N 17.
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Положения служебная дисциплина в органах внутренних дел - это соблюдение сотрудниками органов внутренних дел установленных законодательством РФ, Присягой, Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Президентом РФ, контрактом о службе, а также приказами министра внутренних дел РФ, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществлении имеющихся у них правомочий.
Соблюдение служебной дисциплины является одним из принципов службы в органах внутренних дел (ст. 2 Положения).
Объективная сторона преступления состоит из трех обязательных признаков:
1) совершения деяния в форме бездействия - неисполнения приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону (включая неполное или неточное исполнение такого приказа);
2) наступления последствий в виде причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства;
3) причинно-следственной связи между деянием и последствием.
С содержательной позиции приказ представляет собой предписание на совершение определенных действий или на то, чтобы воздержаться от их совершения. В приказе могут детализироваться отдельные положения, например сроки совершения действий, их периодичность, порядок оформления совершенных действий и т.п. Поэтому неисполнение приказа будет заключаться в невыполнении предписанного поведения как в полном объеме, так и в частичном (например, в нарушении сроков выполнения предписанных действий).
Приказ должен быть отдан в установленном порядке надлежащим лицом - начальником сотрудника органов внутренних дел и не должен противоречить закону. Кроме того, подчиненный должен иметь реальную возможность выполнить приказ. В противном случае рассматриваемый состав преступления отсутствует.
В соответствии со ст. 39 Положения начальником является лицо, которому сотрудник органов внутренних дел подчинен по службе, хотя бы и временно (прямой начальник). Ближайший к подчиненному прямой начальник является его непосредственным начальником.
Условия обязательности приказа начальника, подлежащего исполнению, закреплены в Положении о службе в органах внутренних дел Российской Федерации. В соответствии со ст. 34.1 Положения приказ начальника в органах внутренних дел РФ - это служебное требование начальника, обращенное к подчиненным сотрудникам органов внутренних дел, об обязательном выполнении определенных действий, о соблюдении правил или об установлении порядка, положения. Приказ должен соответствовать федеральным законам и приказам вышестоящих начальников. Приказ, отдаваемый начальником, обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. Исходя из этого, неисполнение незаконного приказа состава рассматриваемого преступления не образует.
Приказ может быть отдан в письменной форме, устно или посредством использования технических средств связи одному подчиненному или группе подчиненных. Приказ, отданный в письменной форме, является основным распорядительным служебным документом (правовым актом), издаваемым начальником на правах единоначалия.
Отдавая приказ, начальник не должен допускать злоупотребление должностными полномочиями или их превышение. Начальнику запрещается отдавать приказ, не имеющий отношения к исполнению подчиненными служебных обязанностей или направленный на нарушение законодательства РФ. Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различное толкование.
Начальник, перед тем как отдать приказ, обязан всесторонне оценить обстановку и принять меры по обеспечению его исполнения.
Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости прямой начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае прямой начальник сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или подчиненный сам докладывает о получении этого приказа своему непосредственному начальнику.
Приказ начальника должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы.
Начальник, чтобы убедиться в правильном понимании отданного им приказа, может потребовать его повторения, а подчиненный, получивший приказ, может обратиться к начальнику с просьбой повторить его.
Исполнив приказ, подчиненный, если он не согласен с приказом, может его обжаловать. Об исполнении полученного приказа подчиненный обязан доложить прямому начальнику, отдавшему приказ, и (или) своему непосредственному начальнику.
Начальник несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие содержания приказа законодательству РФ и за непринятие мер по обеспечению его исполнения. Отменить приказ имеет право только начальник, его отдавший, или вышестоящий прямой начальник.
Как отмечалось выше, объективная сторона преступления выражается в бездействии: подчиненный либо вовсе не совершает действий, направленных на исполнение приказа начальника (например, игнорирует приказ, открыто заявляет о его неисполнении), либо совершает не все необходимые действия (например, не исполняет приказ точно и в полном объеме).
Помимо совершения деяния, обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является последствие в виде причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, находящееся в причинно-следственной связи с деянием. Существенный вред правам и законным интересам - понятие оценочное, поэтому решать вопрос о его наличии необходимо на основе конкретных обстоятельств дела.
Существенным вредом являются нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, возникновение угрозы жизни и (или) здоровью людей, создание помех в работе или приостановление деятельности органа (подразделения) внутренних дел либо организаций и их структурных подразделений. При оценке существенности вреда необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу органа (подразделения) внутренних дел, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда, характер и размер материального ущерба, понесенного организацией, и т.п. В каждом конкретном случае существенность вреда должна быть обоснована в приговоре.
Подробнее о существенном вреде см. комментарий к ст. 285 УК РФ.
По своей конструкции рассматриваемый состав преступления материальный. Преступление считается оконченным с момента наступления последствия в виде причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. В отсутствие данного последствия имеет место должностной проступок, влекущий дисциплинарную ответственность, но не состав преступления.
С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины в виде как прямого, так и косвенного умысла. Виновное лицо осознает, что не исполняет приказ начальника, отданный в установленном порядке и не противоречащий закону, предвидит причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, желает наступления этих последствий (прямой умысел) либо сознательно допускает последствия или относится к их наступлению безразлично (косвенный умысел).
Субъект преступления специальный - сотрудник органа внутренних дел, подчиненный по службе, которому в установленном порядке отдан не противоречащий закону приказ начальника.
В соответствии со ст. 1 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудниками органов внутренних дел РФ являются граждане РФ, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в кадрах Министерства внутренних дел РФ, которым в установленном данным Положением порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Перечень специальных званий, порядок их присвоения закреплены в ст. ст. 6, 22 - 33 Положения.
Перечни должностей рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются министром внутренних дел РФ. Перечни должностей высшего начальствующего состава и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются Президентом РФ <1>.
-----
<1> Статья 5 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации; Указ Президента РФ от 5 ноября 2004 г. N 1407 "Об утверждении Перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Федеральной миграционной службе, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории Содружества Независимых Государств и соответствующих этим должностям специальных званий" // СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4416.
Частью 2 ст. 286.1 УК РФ (квалифицированный состав преступления) установлена более строгая ответственность, если деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 286.1 УК РФ, совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. 35 УК РФ) либо повлекло тяжкие последствия.
Группу лиц и группу лиц по предварительному сговору будут образовывать только исполнители преступления - это два или более сотрудника органа внутренних дел, подчиненных по службе третьему лицу (начальнику), которые получили приказ и не исполнили его (исполнили неполно или неточно). Предварительный сговор должен состояться между ними до начала выполнения объективной стороны преступления.
В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ организованная группа характеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя. Исходя из этого, в организованную группу могут входить лица, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений, но не являются подчиненными сотрудниками органа внутренних дел. При наличии к тому оснований они несут ответственность согласно ч. 4 ст. 34 УК РФ как организаторы, подстрекатели либо пособники преступления, совершенного специальным субъектом, т.е. со ссылкой на ст. 33 УК РФ.
Понятие тяжких последствий, как и существенного вреда, является оценочным и устанавливается с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела. К числу тяжких последствий могут быть отнесены: несчастный случай на службе, смерть человека, вред здоровью нескольких лиц, крупная авария, причинение значительного материального ущерба и т.д.