Статья 269. УК РФ

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарии к статье 269 УК РФ

Основным объектом преступления является безопасность эксплуатации магистральных трубопроводов, дополнительный объект - жизнь и здоровье человека. Предметом преступления являются магистральные трубопроводы.

Магистральные трубопроводы представляют собой специфический вид транспорта. Этот вид транспорта составляет комплекс наземных, подземных, надземных, подводных непосредственно трубопроводов, а также производственных и технологических объектов, предназначенных для транспортировки нефти, природного газа, нефтепродуктов, нефтяного и искусственного углеводородного газа, сжиженных углеводородных газов, нестабильного бензина и конденсата, а также иной продукции. Указанная транспортировка осуществляется от пункта приемки к пунктам сдачи, хранения, переработки, перегрузки на другой вид транспорта.

С позиции составляющих системы магистральных трубопроводов (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) она очень сложна и многообразна. В нее, в частности, входят:

- трубопровод (от места выхода подготовленной к транспорту товарной продукции до мест переработки и отгрузки нефти, потребления нефтепродуктов или перевалки их на другой вид транспорта и реализации газа, в том числе сжиженного, потребителям) с ответвлениями и лупингами, запорной арматурой, переходами через естественные и искусственные препятствия, узлами подключения насосных и компрессорных станций, узлами пуска и приема очистных и диагностических устройств, узлами измерения количества продукции, конденсатосборниками, устройствами для ввода ингибиторов гидратообразования, узлами спуска продукции или продувки газопровода;

- компрессорные и газораспределительные станции;

- станции подземного хранения газа, нефти и нефтепродуктов;

- автомобильные газонаполнительные станции;

- установки электрохимической защиты трубопроводов от коррозии, линии и сооружения технологической связи, средства телемеханики трубопроводов и т.д.

Полный перечень составляющих магистрального трубопровода приведен в Правилах охраны магистральных трубопроводов (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 г. N 9, Минтопэнерго России 29 апреля 1992 г.).

Трубопроводы относятся к объектам повышенного риска. Их опасность определяется совокупностью опасных производственных факторов процесса перекачки и опасных свойств перекачиваемой среды. В этой связи строительство, эксплуатация и ремонт магистральных трубопроводов должны осуществляться при обеспечении условий повышенной безопасности. Кроме того, нормативными правовыми актами предусмотрено создание охранных зон трубопроводов.

Любые работы и действия, производимые в охранных зонах трубопроводов, кроме ремонтно-восстановительных и сельскохозяйственных работ, могут выполняться только при получении разрешения на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода от предприятия трубопроводного транспорта.

Разрешение на производство работ может быть выдано только при условии наличия у производителя работ проектной и исполнительной документации, на которой нанесены действующие трубопроводы. Порядок выдачи разрешения установлен названными выше Правилами.

При решении вопроса о наличии в деянии признаков состава преступления следует обратить внимание на понятийный аппарат, используемый в законодательстве. В частности, УК РФ использует термин "магистральный трубопровод". В иных законодательных актах используется понятие "магистральный трубопроводный транспорт". С позиции применения уголовного закона эти понятия следует рассматривать как синонимы.

Объективная сторона преступления характеризуется такими признаками, как:

- деяние в виде нарушения правил безопасности, допущенное при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов;

- последствия в виде неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью человека;

- причинная связь между деянием и последствием.

Нарушения, допущенные при строительстве, эксплуатации или ремонте вспомогательных, складских сооружений, других разновидностей трубопроводов, не влекут уголовной ответственности по рассматриваемой статье. Диспозиция нормы бланкетная. Для раскрытия содержания объективной стороны состава преступления необходимо обращение к специальным правилам строительства, эксплуатации, ремонта магистральных трубопроводов, например к Постановлению Госгортехнадзора России от 9 декабря 1998 г. N 73 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации магистрального трубопровода для транспортировки жидкого аммиака" <1>. Деяние может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия.

-----

<1> Правила устройства и безопасной эксплуатации магистрального трубопровода для транспортировки жидкого аммиака. М.: Госгортехнадзор России, 2001.

Строительством является возведение магистральных трубопроводов (как основных, так и дополнительных частей). Эксплуатация представляет собой использование магистральных трубопроводов по их назначению. Ремонтом являются исправление повреждений, починка, замена вышедших из строя деталей.

Состав преступления материальный. Момент окончания преступления связан с наступлением последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления специальный - лицо, принимающее участие в строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. Это может быть и лицо, ответственное за безопасное осуществление эксплуатации объекта, его строительства или ремонта, а также лицо, непосредственно выполняющее соответствующие работы.

В случае неосторожного причинения смерти одному или нескольким лицам при совершении тех же деяний ответственность наступает соответственно по ч. ч. 2 или 3 ст. 269 УК РФ.