Статья 249. УК РФ
Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений
1. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
Комментарии к статье 249 УК РФ
Статья 249 УК РФ содержит два состава преступления, предусмотренных ее различными частями: нарушение ветеринарных правил и нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.
Общественная опасность нарушений ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249 УК РФ) состоит в том, что они способны причинить значительный вред животному миру, сельскому хозяйству. Ряд опасных болезней животных может передаваться людям: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, сап, бешенство, сальмонеллез и др. Таким образом, вред причиняется отношениям по охране животных и обеспечению экологической безопасности населения. Указанные общественные отношения и являются объектом рассматриваемого преступления.
Предметом преступления следует считать диких и домашних животных.
Ветеринарное законодательство состоит из Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" <1> (с послед. изм.), Законов РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" <2> (с послед. изм.), от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" <3>; Постановления Правительства РФ от 11 мая 1993 г. N 437 "О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации" <4> (с послед. изм.), других нормативных правовых актов РФ и ее субъектов, актов министерств и ведомств, органов местного самоуправления.
-----
<1> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. I). Ст. 5040; 2005. N 19. Ст. 1752.
<2> Ведомости РФ. 1993. N 24. Ст. 857.
<3> Ведомости РФ. 1993. N 26. Ст. 966.
<4> САПП РФ. 1993. N 20. Ст. 1850.
С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 249 УК РФ, заключается в нарушении ветеринарных правил, повлекшем эпизоотию или иные тяжкие последствия.
Нарушение ветеринарных правил может быть совершено как путем действия (продажа больного скота, выгон его в общее стадо и т.п.), так и путем бездействия (невыполнение профилактических мероприятий, невоспрепятствование сбыту зараженной инфекционными болезнями продукции, непринятие мер по уничтожению больных животных и др.).
Обязательным условием возникновения уголовной ответственности является наступление последствий в виде эпизоотии (см. комментарий к ст. 248 УК РФ) или иных тяжких последствий (их понятие излагалось при рассмотрении ст. 246 УК РФ).
В частности, иные тяжкие последствия могут заключаться в относительно массовом падеже диких или домашних животных, не имеющем характера эпизоотии, но причинившем значительные убытки либо значительный вред природной среде или охотничьему хозяйству.
Между нарушением правил и преступными последствиями должна быть установлена причинная связь. Состав преступления материальный. Преступление окончено, когда наступили названные в законе последствия. Поскольку ст. 249 УК РФ не предусматривает в качестве последствий причинения вреда здоровью человека, содеянное в этом случае образует совокупность преступлений и квалифицируется по ст. 249 УК РФ и при наличии признаков состава по ст. ст. 109, 118 УК РФ как неосторожное преступление против личности.
С субъективной стороны преступление в силу прямого указания закона характеризуется неосторожной формой вины. Лицо, нарушая ветеринарные правила, не предвидит возможности распространения эпизоотий либо наступления иных тяжких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (преступная небрежность), либо предвидит возможность наступления названных в законе последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие).
Субъект нарушения ветеринарных правил общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. Им может быть как должностное, так и иное лицо, обязанное соблюдать указанные правила: работники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, владельцы животных, водители транспортных средств, следующие через карантинную территорию, перегонщики скота и др.
Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 ст. 249 УК РФ), посягает на общественные отношения в сфере обеспечения экологической безопасности, охраны и рационального использования флоры (объект преступления).
Предмет преступления - растительность всякого рода: леса, насаждения, посевы, сады, огородная растительность, травы, кустарники и т.д.
Правовую базу борьбы с болезнями и вредителями растений составляют международные конвенции, ратифицированные в свое время СССР, к которым присоединилась Россия (например, Соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений от вредителей и болезней 1959 г.) <1>; Федеральные законы от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <2>; от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" <3> (с послед. изм.); соответствующие положения главы 3 "Охрана и защита лесов" Лесного кодекса РФ; Постановление Правительства РФ от 11 мая 1993 г. N 437 "О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации" <4> и др. На основе общегосударственных актов правила борьбы с болезнями и вредителями растений устанавливаются Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, таможенными органами, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, местными органами власти в виде многочисленных положений, правил, приказов, решений, инструкций, обязательных к исполнению на соответствующей территории.
-----
<1> СЗ СССР. 1936. N 30. Ст. 300; Ведомости СССР. 1960. N 27. Ст. 246; N 43. Ст. 396.
<2> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.
<3> СЗ РФ. 2000. N 29. Ст. 3008.
<4> САПП РФ. 1993. N 20. Ст. 1850 (абз. 2 п. 5 и п. 6 утратили силу с 12 апреля 1999 г.).
С объективной стороны нарушение указанных правил выражается как в совершении действий, запрещенных правилами (например, использование для посева семян, зараженных болезнями), так и в бездействии (например, непринятие мер по истреблению вредителей леса - дубового или сибирского шелкопряда). Нарушением правил будет и несоблюдение условий, порядка и допустимых пределов применения специальных средств (ядохимикатов, специальной техники).
Обязательными признаками состава преступления являются тяжкие последствия.
К ним по смыслу закона относятся массовое распространение болезней растений на значительных площадях (эпифитотия); полное или частичное вынужденное уничтожение или гибель большого количества сельскохозяйственных культур (например, виноградника, пораженного филлоксерой), гибель или порча семенного или элитного фонда, значительных площадей посевов, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста леса, гибель животных, птиц, других элементов природы.
Между нарушением правил и этими последствиями должна быть установлена причинная связь.
При причинении вреда здоровью человека вопрос решается так же, как при применении ч. 1 ст. 249 УК РФ. Состав преступления материальный.
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Содержание ее аналогично содержанию вины при нарушении ветеринарных правил.
Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Им могут быть как должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, так и иные лица, обязанные соблюдать указанные правила.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 14 "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения" <1> разъяснил, что в случаях, когда виновным в совершении экологического преступления признается должностное лицо государственного учреждения, организации или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, оно должно нести ответственность по соответствующей статье за экологическое преступление, а при наличии в действиях признаков злоупотребления должностными полномочиями или полномочиями лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, несет также ответственность по ст. ст. 285 и 201 УК РФ.
-----
<1> БВС РФ. 1999. N 1.