Статья 240. УК РФ
Вовлечение в занятие проституцией
1. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
- а) с применением насилия или с угрозой его применения;
- б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
- в) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Комментарии к статье 240 УК РФ
Объект преступления - общественная нравственность.
Факультативный объект - отношения по охране здоровья, телесной неприкосновенности, нормальное нравственное и физическое воспитание несовершеннолетнего лица.
Объективная сторона выражается в действии и состоит в вовлечении в занятие проституцией или принуждении к продолжению занятия проституцией.
Проституция представляет собой систематическое вступление в сексуальные отношения с неопределенным кругом партнеров за вознаграждение. Проституция предполагает не единичные половые контакты, а неоднократные контакты с различными партнерами, именуемые в законе термином "занятие".
Вовлечение в занятие проституцией означает склонение лица к систематическому вступлению в сексуальные отношения за плату.
Способами вовлечения в занятие проституцией являются уговоры, обещания, шантаж, обман, угроза уничтожением или повреждением имущества.
Принуждение означает требование продолжения занятия проституцией вопреки воле потерпевшей. Принуждение к продолжению занятия проституцией сопровождается психическим насилием (угрозами), выражающимся в угрозе уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, позорящих потерпевшую или ее близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшей или ее близких.
Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента совершения действий, направленных либо на вовлечение в занятие проституцией, либо на принуждение к продолжению занятия проституцией.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
В ч. 2 ст. 240 УК РФ установлена ответственность за то же деяние, совершенное:
- с применением насилия или с угрозой его применения;
- с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;
- группой лиц по предварительному сговору.
Применение насилия предполагает нанесение потерпевшей ударов, побоев, причинение легкого (ст. 115 УК РФ) или средней тяжести (ч. 1 ст. 112 УК РФ) вреда ее здоровью. В случае причинения тяжкого вреда здоровью, содеянное, помимо квалификации по ст. 240 УК РФ, нуждается в дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ.
Угроза применения насилия выражается в запугивании ударами, побоями, причинением легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, а также убийством. Угроза причинения такого вреда должна быть реальной.
Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 рассматриваемой статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, влекут ответственность по ч. 3 ст. 240 УК РФ. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ в ч. 3 ст. 240 УК РФ исключен признак заведомости в отношении вовлечения в занятия проституцией несовершеннолетнего. Полагаем, что такое исключение не изменяет содержания субъективной стороны рассматриваемого состава преступления. Квалифицирующий признак "совершение деяния в отношении несовершеннолетнего" по-прежнему может вменяться только в том случае, когда виновному известен возраст потерпевшего (из факта близкого знакомства, ознакомления с документами и т.д.) либо внешность потерпевшего явно свидетельствует о его несовершеннолетии. Иной подход означал бы объективное вменение, привлечение к ответственности невиновного лица.