Статья 223. УК РФ

Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Комментарии к статье 223 УК РФ

Объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предметами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, являются огнестрельное оружие, его основные части (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Предметы преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 223 УК РФ, - огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, холодное, в том числе метательное оружие, патроны к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию. Понятие указанных предметов рассмотрено в комментарии к ст. 222 УК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ к предмету преступления относятся основные части огнестрельного оружия (в прежней редакции - комплектующие детали). В этой связи требуется уточнить редакцию п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" относительно толкования основных частей и комплектующих деталей оружия. В действующей редакции Постановления разъясняется понятие основных частей и отмечается, что комплектующими деталями к огнестрельному оружию признаются как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.). При новой редакции ч. 1 ст. 223 УК РФ возникает вопрос: относятся ли к предмету преступления такие детали оружия, как станины, прицелы, или же следует считать такие действия не образующими состав преступления?

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, состоит в совершении хотя бы одного из следующих действий:

1) незаконное изготовление огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения);

2) незаконная переделка или ремонт указанных предметов;

3) незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 223 УК РФ, заключается в:

1) незаконном изготовлении, переделке или ремонте огнестрельного оружия ограниченного поражения;

2) незаконном изготовлении газового, холодного, метательного оружия;

3) незаконном изготовлении, переделке или снаряжении патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

Действующая редакция п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" изготовление, переделку и ремонт объединяет термином "изготовление" и указывает, что под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не тех, которыми обладали предметы до их переделки.

Таким образом, полагаем, что под изготовлением огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (ч. 1 ст. 223 УК РФ), огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, холодного, метательного оружия, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию (ч. 4 ст. 223 УК РФ) следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии.

Г. было предложено за денежное вознаграждение совершить убийство потерпевшего А. общеопасным способом - путем взрыва ручной осколочной гранаты Ф-1. Согласно разработанному плану Г. прибыл к дому потерпевшего и установил гранату на калитку. Потерпевший открыл калитку, чем привел в действие взрывное устройство, в результате чего произошел взрыв ручной осколочной гранаты Ф-1.

Согласно результатам взрывотехнической экспертизы, взрывное устройство было изготовлено из ручной осколочной гранаты Ф-1 с запалом УЗРГМ или УЗРГМ-2, кольцо предохранительной чеки которого было соединено с натяжным датчиком цели (растяжкой).

Под незаконным изготовлением взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов, в результате которой они приобретают свойства взрывных устройств.

Поскольку действия Г. по производству взрыва посредством установки шнурка на чеку запала гранаты не изменили ее поражающих свойств, приговор в части осуждения Г. по ч. 1 ст. 223 УК РФ (в ред. от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ) отменен и уголовное дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления <1>.

-----

<1> Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012)

Переделка огнестрельного оружия, его основных частей (ч. 1 ст. 223 УК РФ), огнестрельного оружия ограниченного поражения, патронов к нему либо газовому оружию (ч. 4 ст. 223 УК РФ) означает переделку предметов, не обладающих свойствами огнестрельного оружия, его частей и т.д. в таковые.

Ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (ч. 1 ст. 223 УК РФ), огнестрельного оружия ограниченного поражения (ч. 4 ст. 223 УК РФ) означает приведение неисправного оружия или отдельных его деталей в состояние, пригодное для использования его по целевому назначению.

Снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию означает снабжение его средством инициирования, метательным зарядом и метаемым снаряжением (например, капсюль, пуля, пороховой заряд). При этом объективную сторону состава преступления образует обеспечение патрона как одним из указанных элементов, так и любой их совокупностью.

Следует отметить, что на практике не выработан единый подход к оценке переделки охотничьего ружья в обрез. С нашей точки зрения, переделка охотничьего ружья в обрез образует состав преступления, предусмотренного ст. 223 УК РФ, так как изготовление обреза путем внесения конструктивных изменений в охотничье ружье меняет характеристики гражданского гладкоствольного оружия <1>.

-----

<1> В Определении Верховного Суда РФ от 10 апреля 2003 г. N 53-О02-72 изложена иная позиция, согласно которой под изготовлением огнестрельного оружия следует понимать его создание в готовом виде, а также переделку каких-либо предметов (ракетниц, газовых, стартовых или строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате которой эти предметы приобретают свойства огнестрельного оружия. Изготовление же из огнестрельного оружия его обреза не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК РФ, так как в результате этих действий оружие не приобретает свойств огнестрельного.

При решении вопроса о наличии в действиях виновного состава незаконного изготовления оружия следует обратить внимание на то, что декриминализация действий, связанных с незаконным оборотом гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему, не применима к ст. 223 УК РФ, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается. Поэтому, например, изготовление боеприпасов для охотничьего гладкоствольного ружья образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 223 УК РФ.

Состав преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 4 ст. 223 УК РФ, является формальным. Изготовление, переделка и ремонт окончены в момент, когда получено готовое к применению оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, пригодные к сборке оружия его основные части.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает незаконные действия с оружием, и желает их совершить.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 223 УК РФ) составляют действия, предусмотренные ч. 1 рассматриваемой статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Особо квалифицированным составом преступления является совершение организованной группой действий, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ. Понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группы приведено в ст. 35 УК РФ (см. также комментарий к ст. 205 УК РФ).

Статья 223 УК РФ содержит примечание, в соответствии с которым лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в данной статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Условия применения этой нормы аналогичны правилам применения примечания к ст. 222 УК РФ.