Статья 217. УК РФ

Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к статье 217 УК РФ

Основной объект этого преступления - общественные отношения, обеспечивающие безопасное проведение работ на взрывоопасных объектах.

Дополнительный объект - отношения по охране здоровья человека, собственности.

В соответствии с Приложением N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к категории опасных производственных объектов относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых:

- получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 град. C или ниже;

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;

г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

- используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 град. C;

- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

- ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях <1>.

-----

<1> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (в ред. от 30 ноября 2011 г.) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3588.

То есть это не только предприятия или отдельные цеха, деятельность которых связана со взрывоопасными веществами, но и любые производства, использующие оборудование с указанными техническими характеристиками.

Если при производстве горных работ существует опасность взрыва, то нарушение правил безопасности на таком объекте по правилам конкуренции уголовно-правовых норм надлежит квалифицировать по ст. 216 УК РФ.

Объективная сторона преступления, так же как и преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ, состоит в нарушении правил безопасности работ, но в отличие от ст. 216 УК РФ, где для наличия состава преступления требуется фактическое наступление последствий в виде тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба, состав преступления, предусмотренный ст. 217 УК РФ, будет иметь место, если содеянное создавало реальную угрозу смерти хотя бы одного человека (например, допуск к работе лиц, не прошедших первичный или текущий инструктаж, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, использование на территории взрывоопасного объекта источников открытого огня и т.п.) или повлекло причинение крупного ущерба.

Состав преступления формально-материальный. Деяние будет окончено как с момента создания опасности для жизни человека, так и с момента реального причинения крупного ущерба. В соответствии с примечанием к ст. 216 УК РФ крупным является ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Следует обратить внимание на значимость места совершения деяния для наличия рассматриваемого состава преступления. Нарушение правил обращения со взрывоопасными материалами за пределами взрывоопасных объектов не может быть квалифицировано по ст. 217 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

Признаки субъекта преступления те же, что и субъекта преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ.

Частью 2 ст. 217 УК РФ установлена ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, влечет ответственность по ч. 3 ст. 217 УК РФ.