Статья 215.3. УК РФ

Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) в отношении магистральных трубопроводов, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарии к статье 215.3 УК РФ

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере функционирования нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов и сооружений.

Предметами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215.3 УК РФ, являются нефтепровод, нефтепродуктопровод и газопровод, а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации.

Под нефтепроводом понимается сооружение для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Газопровод характеризуется как сооружение для транспортировки горючих газов от места добычи или производства к пунктам потребления. Нефтепродуктопровод - это комплекс подземных, наземных и надземных сооружений, предназначенный для транспортирования нефтепродуктов из районов их производства или хранения до мест потребления.

Объективную сторону состава указанного преступления образуют перечисленные в диспозиции статьи альтернативные действия, а именно разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние перечисленных предметов. Разрушение означает полное приведение в негодность нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода, лишающее возможности их использования по прямому назначению, если восстановление объекта невозможно или экономически нецелесообразно. Повреждение - это такое изменение в указанных объектах, в результате которого они частично лишаются возможности быть использованными по прямому назначению. Приведение иным способом в негодное для эксплуатации данных объектов состояние может заключаться в любых действиях, в результате которых эти объекты не могут быть использованы в соответствии с функциональным назначением.

Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным с момента возникновения реальной угрозы наступления названных последствий либо с момента фактического нарушения нормальной работы перечисленных объектов.

В случае разрушения или повреждения трубопровода с целью хищения продукции деяние подлежит квалификации по совокупности с преступлениями против собственности. В то же время в случае, когда повреждение не связано с приведением трубопровода в негодное для эксплуатации состояние, например в случае несанкционированных врезок в трубопровод, преступление подлежит квалификации только по нормам, устанавливающим ответственность за преступления против собственности.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 215.3 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины. Умысел прямой. Обязательным признаком субъективной стороны выступает также мотив, который определен в законе как корыстные или хулиганские побуждения (см. комментарий к ст. 205.2 УК РФ).

Субъект этого преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 215.3 УК РФ предусматривает два квалифицирующих признака - совершение преступного деяния группой лиц по предварительному сговору и в отношении магистральных трубопроводов.

Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов признаются совершенными группой лиц по предварительному сговору, если в них участвовали два лица или более, заранее договорившиеся о совершении этого преступления (ст. 35 УК РФ).

Второй квалифицирующий признак рассматриваемого состава преступления характеризуется особыми свойствами места совершения преступления: в данном случае деяние совершается в отношении магистрального трубопровода, транспортирующего нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин и конденсат.

Магистральный трубопровод представляет собой комплекс сооружений. В его состав входят, например, трубопровод (от места выхода подготовленной к транспорту товарной продукции до мест переработки и отгрузки нефти, потребления нефтепродуктов или перевалки их на другой вид транспорта и реализации газа, в том числе сжиженного, потребителям) с ответвлениями и лупингами, запорной арматурой, переходами через естественные и искусственные препятствия, узлами подключения насосных и компрессорных станций, узлами пуска и приема очистных и диагностических устройств, узлами измерения количества продукции, конденсатосборниками, устройствами для ввода ингибиторов гидратообразования, узлами спуска продукции или продувки газопровода и иные сооружения <1>.

-----

<1> См., напр.: Правила охраны магистральных трубопроводов (утв. Минтопэнерго России 29 апреля 1992 г., Постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 г. N 9)

Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, влекут ответственность по ч. 3 ст. 215.3 УК РФ.

Под иными тяжкими последствиями понимается, в частности, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью одному или нескольким лицам, причинение смерти двум или более лицам и др. Признак оценочный и подлежит установлению в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.