Статья 205.3. УК РФ

Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к статье 205.3 УК РФ

Объектом преступления является общественная безопасность.

Объективная сторона преступления состоит в прохождении лицом обучения, в том числе приобретения им определенных знаний, практических умений и навыков для того, чтобы это лицо могло эффективно участвовать в террористической деятельности либо в совершении одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ. Эти знания, умения и навыки приобретаются обучающимся в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения перечисленных выше преступлений, при изучении правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Знание представляет собой усвоенный результат познавательной деятельности человека и сохраняется на его сознательном или подсознательном уровне. Сущность умения заключается в освоении человеком определенных способов деятельности. Умения приобретаются на основе знаний субъекта, его опыта, развиваются путем тренировок и упражнений. Понятие навыка по своему содержанию очень близко к понятию умения. Навык можно определить как деятельность в определенной сфере, области, которая настолько освоена, что доведена до автоматизма.

Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента начала обучения, участия хотя бы в одном занятии независимо от того, приобрел ли виновный соответствующие свойства, которые мог бы использовать при совершении названных в законе преступлений.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, когда лицо осознает общественную опасность совершаемых действий и желает их совершить. Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является заведомое знание обучающимся того факта, что целью обучения является осуществление террористической деятельности либо совершение одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В примечании к рассматриваемой статье УК РФ установлены условия, при наличии которых обучающийся в целях осуществления террористической деятельности освобождается от уголовной ответственности. Первым таким условием является сообщение виновным органам власти о прохождении им соответствующего обучения. Другое условие освобождения - это способствование раскрытию совершенного преступления, выявлению других лиц, прошедших обучение в целях осуществления террористической деятельности, лиц, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также выявлению мест его проведения. Если эти условия соблюдены, то виновный подлежит обязательному освобождению от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.