Статья 205.1. УК РФ

Содействие террористической деятельности

1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового.

3. Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205, частью третьей статьи 206, частью первой статьи 208 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

4. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания.

1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к статье 205.1 УК РФ

Объектом преступления является общественная безопасность.

Объективная сторона состава преступления (ч. 1 статьи) складывается из ряда альтернативных действий: 1) склонение; 2) вербовка; 3) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ: 205 "Террористический акт", 206 "Захват заложника", 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", 211 "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава", 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", 278 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", 279 "Вооруженный мятеж" и 360 "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой"; 4) вооружение или 5) подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений; 6) финансирование терроризма.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, была изменена Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ. Сделано это было в целях приведения положений уголовного закона в соответствие с нормами Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (в ред. от 3 мая 2011 г.).

Часть 3 ст. 205.1 УК РФ содержит самостоятельный состав преступления - пособничество в совершении террористического акта. Содержание таких действий раскрыто в примечании 1.1 к статье. Это содействие совершению террористического акта советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Лицо, выполняющее данное деяние, оказывает помощь в совершении террористического акта либо единоличному исполнителю теракта, либо содействует таким образом группе лиц по предварительному сговору, совершающим теракт. Если же оно входит в состав организованной группы или преступного сообщества, готовящих теракт, то содеянное должно квалифицироваться по п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ как террористический акт, совершенный организованной группой лиц.

Комментируемая статья УК РФ устанавливает ответственность за содействие террористической деятельности. Террористическая деятельность в соответствии со ст. 3 названного Закона включает:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности <1>.

-----

<1> Федеральный закон от 6 декабря 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ. 2006. N 11. Ст. 1146.

Таким образом, содержание ст. 205.1 УК РФ несколько уже ее названия, поскольку, например, не охватывает такие проявления террористической деятельности, как вовлечение в совершение преступления, предусмотренного ст. 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" УК РФ, пропаганда идей терроризма.

Фактически объективная сторона содействия террористической деятельности проявляется в трех направлениях:

1) вовлечении в совершение преступления, указанного в рассматриваемой статье УК РФ;

2) вооружении или подготовке лица в целях совершения такого преступления;

3) финансировании терроризма.

Склонение и вербовка являются разновидностями вовлечения в совершение преступления террористической направленности.

Под склонением понимается побуждение к совершению каких-либо действий, направленных на формирование у другого лица намерения совершить определенное деяние. Это внушение другому лицу мысли о желательности, необходимости, выгодности определенного поведения, т.е. процесс воздействия на волю и интеллект исполнителя. Склонение происходит путем уговоров, убеждения, возбуждения чувства мести, зависти, т.е. ненасильственными способами. Для наличия состава склонения не имеет значения, какую роль собирается выполнять склоняемое лицо в преступлении. Это могут быть непосредственное участие в выполнении объективной стороны преступления террористического характера или пособнические действия в совершении такого преступления. Например, лицо может быть склонено к действиям по совершению террористического акта, которые выражаются в установлении взрывного устройства в общественном месте, а может быть склонено принять участие в совершении такого преступления путем изготовления взрывного устройства и передачи его исполнителям. И в том и в другом случае действия лица, склонившего к участию в совершении террористического акта, являются содействием террористической деятельности и образуют состав преступления, предусмотренный ст. 205.1 УК РФ.

Вербовка означает наем людей для выполнения определенной службы, совершения требуемых действий. Условия такого найма определяются сторонами. Соглашение может быть заключено как в письменной, так и в устной форме.

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 1 указано: "...Под склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в совершение хотя бы одного из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, следует понимать, в частности, умышленные действия, направленные на вовлечение лица в совершение одного или нескольких указанных преступлений, например, путем уговоров, убеждения, просьб, предложений (в том числе совершенные посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно-телекоммуникационные сети), применения физического воздействия или посредством поиска лиц и вовлечения их в совершение хотя бы одного из указанных преступлений".

Объективную сторону состава преступления образует и иное вовлечение лица в совершение преступления.

В соответствии со ст. 205.1 УК РФ вовлечение лица в совершение указанных выше преступлений образует самостоятельный состав преступления. С позиции института соучастия действия, перечисленные в рассматриваемой норме, могут быть оценены как действия пособника и подстрекателя. Но кроме того, они могут являться и приготовительными действиями к совершению конкретных преступлений, например захвату заложника, организации незаконного вооруженного формирования и т.д. Поэтому деяние виновного подлежит оценке и с позиции наличия состава преступления, предусмотренного ст. 205.1 УК РФ, и с позиции совершения иного конкретного преступления. В этой связи если, например, склонение лица осуществляется для совершения конкретного преступления, действия виновного подлежат квалификации не только по ст. 205.1 УК РФ, но и как приготовление к совершению этого преступления, а если оно совершено, то как подстрекательство к совершению преступления или как действия организатора при наличии соответствующих обстоятельств.

Иное вовлечение в совершение преступления совершается путем шантажа, применения насилия или угрозы его применения, использования материальной или иной зависимости потерпевшего.

Склонение, вербовка, вовлечение являются формальными составами преступлений и окончены с момента совершения действий, направленных на склонение лица к совершению преступления, предусмотренного ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, независимо от того, удалось ли вовлечь лицо в выполнение объективной стороны хотя бы одного из этих преступлений.

Под вооружением в ч. 1 ст. 205.1 УК РФ понимается снабжение лиц, участвующих в террористической деятельности, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, радиоактивными веществами, ядерными материалами, боевой техникой и т.п. в целях совершения хотя бы одного из преступлений, перечисленных в этой статье.

Подготовка лиц в целях совершения преступлений, указанных в ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, заключается в обучении правилам обращения с оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, средствами связи, правилам ведения боевых действий, а также в проведении соответствующих инструктажей, тренировок, стрельб, учений и т.п. Совершение преступления путем вооружения, подготовки или финансирования также относится к категории формальных составов. Преступление будет окончено с момента совершения указанных действий.

Совершение преступления путем вооружения, подготовки или финансирования также относится к категории формальных состав. Преступление будет окончено с момента совершения указанных действий.

Объективную сторону состава преступления образует и финансирование терроризма. Терроризм представляет собой идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанную с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Понятие финансирования терроризма дано в примечании 1 к ст. 205.1 УК РФ. Это предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений. Как видно из сравнения понятия терроризма и данного УК РФ понятия финансирования терроризма, в последнем варианте терроризм понимается несколько уже, так как, говоря о финансировании, законодатель имеет в виду, например, не идеологические изыскания апологетов терроризма, а финансирование подготовки или совершения конкретного преступления или конкретной преступной группы. Таким образом, и применительно к такому виду содействия террористической деятельности, как финансирование терроризма, можно говорить о пособничестве в совершении конкретного преступления.

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 1 указывается: "Финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц)".

Финансирование терроризма по конструкции объективной стороны - состав формальный. Преступление окончено с момента совершения действий, указанных в примечании 1 к ст. 205.1 УК РФ, независимо от того, что, например, при сборе средства могут в дальнейшем и не попасть по назначению.

Осуждение финансирования терроризма закреплено в Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г. <1>. В соответствии с этим документом любое лицо совершает преступление, если оно любыми методами, прямо или косвенно, незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор с намерением, чтобы они использовались, или при осознании того, что они будут использованы полностью или частично для совершения преступлений, указанных в Конвенции (ст. 2). При этом под средствами понимаются активы любого рода, осязаемые или неосязаемые, движимые или недвижимые, независимо от способа их приобретения, а также юридические документы или акты в любой форме, в том числе в электронной или цифровой, удостоверяющие право на такие активы или участие в них, включая банковские кредиты, дорожные чеки, банковские чеки, почтовые переводы, акции, ценные бумаги, облигации, векселя, аккредитивы. Но понятие средств не ограничивается приведенными дефинициями (ст. 1 Конвенции).

-----

<1> СЗ РФ. 2003. N 12. Ст. 1059.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, когда лицо осознает общественную опасность совершаемых действий и желает их совершить. Обязательным признаком при вооружении либо подготовке лица является цель - совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующим признаком преступления (ч. 2 ст. 205.1 УК РФ) является его совершение лицом с использованием своего служебного положения.

К лицам, использующим свое служебное положение (ч. 2 ст. 205.1 УК РФ), следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением.

Использование служебного положения при совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.1 УК РФ, выражается не только в умышленном использовании такими лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, определяемого значимостью и авторитетом занимаемой ими должности, на других лиц в целях побуждения их к совершению действий, направленных на содействие террористической деятельности (п. 17 Постановления от 9 февраля 2012 г. N 1).

В соответствии с примечанием 2 к ст. 205.1 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным способом способствовало предотвращению или пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

В данном случае из текста закона следует, что реальное предотвращение финансируемого преступления или преступления, в совершении которого было оказано иное содействие, является обязательным условием применения примечания (подробнее данный вопрос рассмотрен применительно к примечанию к ст. 205 УК РФ).

В то же время следует отметить, что содержание данного примечания и аналогичных положений применительно к иным статьям УК РФ не в полной мере соответствует положениям ст. 31 УК РФ о добровольном отказе от преступления. Практически в рассматриваемом примечании говорится об освобождении от уголовной ответственности лица, выступившего в роли подстрекателя или пособника в совершении конкретного преступления террористического характера, указанного в диспозиции ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. При этом и относительно подстрекателя, и относительно пособника ставится условие предотвращения или пресечения преступления, т.е. несовершения преступления исполнителем. Аналогичное условие закреплено и в отношении подстрекателя в ч. 4 ст. 31 УК РФ. Но вот в отношении пособника такого условия в общей норме не поставлено. Он признается не подлежащим ответственности, если предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Представляется, что именно такой подход должен применяться при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности лица, содействовавшего террористической деятельности в форме пособничества.