ОКЗ. Производители мясной и молочной продукции
Производители мясной и молочной продукции планируют, организуют и выполняют сельскохозяйственные работы по разведению и выращиванию одомашненных животных (за исключением птицы), таких как крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, лошади и верблюды, для производства мяса, молока и других молочных продуктов, кожи и шерсти или для использования в качестве животных для работы, занятий спортом или отдыха, для продажи или поставки оптовым покупателям, сбытовым организациям или для реализации их на рынках.
В их обязанности входит:
- наблюдение за рыночной ситуацией и конъюнктурой, определение видов и количества голов для производства, а также планирование и координация процесса производства;
- культивация пастбищ, а также обеспечение и контроль запасов фуража и воды для поддержания надлежащего уровня питания и состояния поголовья;
- контроль и осмотр животных для выявления заболеваний, травм или болезней, а также контроль за привесом, надоем и другими показателями продуктивности;
- уход, маркировка, подрезка, стрижка, вливание лекарств и/или кастрация животных, а также вычесывание пуха и сбор пуха или шерсти;
- выгон поголовья на пастбища для выпаса или на весы, в сараи, на транспортные средства или в загоны;
- доение животных вручную или с использованием доильных аппаратов;
- выращивание и закупка кормов, смешивание кормов, добавок и лекарственных средств в предписанных пропорциях и раздача или ручная подача животным для употребления;
- выполнение обязанностей, связанных с воспроизведением поголовья, таких как скрещивание, искусственное осеменение и помощь животным при родах;
- техническое обслуживание и уборка сельскохозяйственных зданий, машин, оборудования и сооружений;
- убой скота, свежевание и подготовка продуктов животноводства для продажи;
- хранение и некоторые виды первичной переработки животноводческой и молочной продукции;
- продвижение и маркетинг продукции, заключение договоров о продаже, закупке и транспортировке поголовья, продукции и запасов, а также учет и оценка сельскохозяйственных работ и операций;
- планирование и распределение работ, подготовка работников и контроль за ними при выполнении технологических сельскохозяйственных операций, технического обслуживания, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности, а также наем и увольнение работников и подрядчиков.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Животновод
Коневод
Фермер, козы
Фермер, молочные продукты
Фермер, овцы
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель производственного подразделения в сельском хозяйстве - 1311
Зверовод - 6129
Примечание - Работников, выращивающих несколько видов домашнего скота и других животных, в том числе птицу, насекомых и неодомашненных животных, классифицируют по преобладающему виду деятельности. Работников, которые производят и хранят сено и другие корма для последующего потребления в основном тем скотом, за который они несут ответственность, относят к начальной группе 6121 Производители мясной и молочной продукции.