ОКЗ. Официанты
Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах.
В их обязанности входит:
- накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой;
- приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;
- предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;
- прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;
- подача клиентам еды и напитков к столу;
- уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;
- выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Официант
Сомелье
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Руководитель ресторана - 1412
Руководитель кафе - 1412
Буфетчик - 5132
Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.