ОКЗ. Шеф-повара


ОКЗОбщероссийский классификатор занятий
ОК 010-2014действует с 01.07.2015
3СПЕЦИАЛИСТЫ СРЕДНЕГО УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ
34Средний специальный персонал в области правовой, социальной работы, культуры, спорта и родственных занятий
343Средний персонал культуры и кулинарного искусства
3434Шеф-повара

Шеф-повара придумывают меню, создают новые блюда и контролируют процессы планирования, организации приготовления и самого приготовления блюд в гостиницах, ресторанах и других местах общественного питания, на борту судов, на пассажирских поездах и в частных хозяйствах.
В их обязанности входит:
- планирование и разработка рецептов и меню с оценкой продуктов питания и стоимости рабочей силы, а также заказ продуктов;
- контроль качества блюд на всех этапах подготовки и представления;
- обсуждение вопросов приготовления пищи с руководителями, диетологами, работниками кухни и обслуживающим персоналом;
- контроль и координация деятельности поваров и других работников, занятых приготовлением пищи;
- проверка материалов, оборудования и рабочих зон для обеспечения соответствия установленным стандартам;
- определение того, как пища должна быть представлена, а также создание декоративного оформления блюд;
- инструктаж поваров и других работников по вопросам подготовки, приготовления пищи, гарниров, а также презентации продуктов питания;
- участие в подборе персонала для кухни и мониторинг его использования;
- подготовка, выбор приправ и приготовление специальных пищевых продуктов и сложных блюд;
- разъяснение и обеспечение соблюдения гигиены и безопасности пищевых продуктов.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Шеф-кондитер
Шеф-повар
Шеф-повар по солениям
Шеф-повар по соусам
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Повар - 5120
Работник быстрого приготовления продуктов питания - 9411

ОКЗ код 3433ОКЗ код 3439