ОКЗ. Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства
Их обязанности включают:
- ведение процесса пастеризации молока и сливок или охлаждения до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах или пастеризационно-охладительных линиях с автоматическим регулированием температурного режима;
- ведение процессов приемки, охлаждения, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения сырья на автоматической линии по заданной программе;
- ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур, направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности;
- ведение процесса производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов, определение количества закваски по расчетным формулам и внесение ее в молоко в зависимости от вида продукта;
- ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом или в агрегате для измельчения и плавления сырной массы;
- ведение технологического процесса производства топленого масла, подогрев и пастеризацию расплавленного жира, выдержку при температуре пастеризации и направление отделившейся плазмы на обработку;
- ведение процесса сгущения молока и сыворотки в вакуум-аппарате при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара и другого молочного сырья, проверку герметичности и создания вакуума в аппарате;
- ведение процесса парафинирования сыпучих сыров и нанесение полимерных покрытий на машинах и аппаратах различных типов, термическую обработку поверхности сыров перед нанесением покрытия и обсушку их;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
Оператор автоматической линии производства молочных продуктов
Аппаратчик производства заквасок
Аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов
Аппаратчик производства плавленого сыра
Аппаратчик производства топленого масла
Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья
Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры.