ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 52 | Железнодорожный транспорт |
§ 37 | МОЙЩИК-УБОРЩИК ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд) |
Характеристика работ. Наружная и внутренняя очистка и промывка горячей водой железнодорожных крытых вагонов, хопперов (зерновозов), контейнеров, специализированных для перевозки животных и изотермических вагонов и контейнеров после перевозки животных всех видов, продуктов и сырья животного происхождения (включая мясо и рыбу) и другого подконтрольного Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Россельхознадзор) груза. Наружная и внутренняя очистка, промывка, ветеринарно-санитарная обработка и дезинфекция вагонов и контейнеров. Подготовка вагонов и контейнеров к перевозкам в соответствии с требованиями Россельхознадзора. Очистка грузовых вагонов от слежавшегося и смерзшегося груза с применением средств механизации. Внутренняя очистка, промывка горячей водой, очистка санитарных узлов и дезинфекция вагонов для перевозки пассажиров. Выполнение работ по техническому обслуживанию используемых в процессе работы средств механизации и оборудования. Подготовка применяемых растворов, регулировка режимов работы механизмов, подачи пара и воды. Устранение мелких неисправностей применяемых механизмов и оборудования.
Должен знать: инструкцию по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения; технологию очистки и промывки грузовых вагонов и контейнеров; правила дезинфекции вагонов и контейнеров; рецептуру применяемых растворов.