| ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих | 
| Выпуск 51 | Торговля и общественное питание | 
| §§ 1 - 2 | Бармен (4-й разряд, 5-й разряд) | 
| §§ 3 - 5 | Буфетчик (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд) | 
| §§ 6 - 10 | Изготовитель пищевых полуфабрикатов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд) | 
|   § 11 | Комплектовщик товаров | 
| §§ 12 - 14 | Контролер-кассир (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд) | 
|   § 15 | Кухонный рабочий | 
| §§ 16 - 17 | Мойщик посуды (1-й разряд, 2-й разряд) | 
| §§ 18 - 20 | Официант (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд) | 
| §§ 21 - 25 | Повар (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд) | 
|   § 26 | Повар детского питания | 
|   § 27 | Приготовитель молочных коктейлей | 
| §§ 28 - 29 | Приготовитель напитков (3-й разряд, 4-й разряд) | 
|   § 30 | Приемщик товаров | 
| §§ 31 - 33 | Продавец непродовольственных товаров (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд) | 
| §§ 34 - 36 | Продавец продовольственных товаров (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд) | 
|   § 37 | Разрубщик мяса | 
| §§ 38 - 41 | Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд) |