ЕТКС. Запарщик коконов


ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 44Шелкомотальное производство
  § 3Запарщик коконов

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса запаривания коконов на механическом кокономотальном станке или машине, сагрегированной с автоматическими кокономотальными станками. Обеспечение запарочного котелка или канала обслуживаемой машины "новыми" и "старыми" коконами в заданном соотношении и нахождение концов коконных нитей. Раздельная растряска коконов и очистка коконных нитей. Отделение коконов, имеющих концы нитей, от бесконцовых коконов, очистка зоны растряски коконов от многоконцовых коконов и пленок. Выгрузка коконов с очищенными и найденными концами нитей в таз. Регулирование подачи порций коконов в чашки-лотки конвейера для транспортирования коконов. Расправка коконного сдира. Перенос коконов из зоны гребенки в зону растряски, заправка сдира на растрясочные крючки и мотовила автоматической кокономотальной машины. Периодическая смена мотовила, срезка коконной струны с мотовил и связывание ее в пучки. Обеспечение подачи коконов в канал обслуживаемой машины для обработки щетками. Проверка состояния щеток, контроль за плавностью их вращения. Регулирование уровня и температуры воды, подачи порций коконов в сосуды цепного транспортера-автомата. Чистка обслуживаемого оборудования. Промывка накопителя, спуск воды из разделительного таза и накопителя. Сдача остатков неразмотанных коконов.

Должен знать: устройство запарного оборудования, его производительность, технологический режим запаривания коконов; требования, предъявляемые к качеству запаренных коконов и шелку-сырцу; методы определения породы, калибра и сорта коконов; способы нахождения концов коконных нитей и растряски коконов, влияние их на удельный расход коконов; правила смески "новых" и "старых" коконов; правила регулирования температурного режима запаривания коконов; способы и периодичность чистки и промывки обслуживаемого оборудования; правила применения контрольно-измерительных приборов.