Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания грибницы ферментного препарата. Подготовка отрубей с проверкой их качества. Увлажнение отрубей с добавлением кислоты до установленных норм. Очистка, дезинфекция и проверка исправности термостатных камер, автоклавов, контрольно-измерительных приборов. Заполнение кювет (матрасов). Регулирование температуры, влажности, подачи воздуха с помощью вентиляторов, калориферных установок и др. Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях технологического процесса выращивания грибницы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор проб и выполнение несложных контрольных анализов. Ведение записей в технологическом журнале. Наблюдение за стерилизацией помещения и оборудования.
Должен знать: технологический режим процесса выращивания грибницы ферментного препарата и правила его регулирования; государственные стандарты и технические условия на сырье и ферментные препараты; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; правила приготовления дезинфицирующих средств санитарной обработки и стерилизации оборудования и помещения.