ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 24 | Общие профессии химических производств |
§ 256 | АППАРАТЧИК СУШКИ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд) |
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки твердых сыпучих веществ или изделий, требующих особо точного соблюдения технологического режима (взрыво- и огнеопасных, ядовитых, лабильных, дорогостоящих), в сушильных аппаратах сложных конструкций (барабанные, туннельные, распылительные, вращающиеся, турбинно-полочные, сублимационные, лиофильные и др.) или ведение процесса сушки методом вымораживания в "кипящем слое", или ведение процесса сушки, термостабилизации и вытяжки волокна. Ведение процесса сушки препаратов микробиологического синтеза под руководством аппаратчика сушки более высокой квалификации. Загрузка влажного продукта, перемешивание высушиваемого продукта, удаление печных газов, воздуха, паров или конденсата, улавливание пыли или паров. Выгрузка, дробление, рассев, транспортировка, упаковка готового продукта. Прием жгута в прядильной части агрегата (при сушке волокна), заправка его на барабаны сушилки, в антистатический ионизатор, в установку термостабилизации или горячей вытяжки, гофрировальную и резальную машины. Контроль и регулирование технологических параметров процесса сушки: содержания влаги, давления, вакуума, температуры, состава готовой продукции, скорости вращения, расхода топлива по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов, расчет скорости вращения барабанов и вальцев. Проведение анализов. Учет расхода используемых сырья, топлива и выхода готового продукта. Обслуживание оборудования и коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс сушки; технологический режим процесса сушки и правила его регулирования; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства сырья используемого и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.