ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 24 | Общие профессии химических производств |
§ 149 | АППАРАТЧИК ПЕРЕГОНКИ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд) |
Характеристика работ. Ведение технологического процесса простой перегонки (ректификации, дистилляции, разгонки) под вакуумом или водяным паром с целью частичного или предварительного грубого разделения смесей; ведение средней сложности технологического процесса перегонки (дистилляции, ректификации, разгонки) под руководством аппаратчика перегонки более высокой квалификации. Нагрев сырья до температуры кипения перегоняемой фракции, точное регулирование температурного режима, давления, скорости подачи сырья и других параметров процесса перегонки в пределах, установленных заданным технологическим режимом. Конденсация паров жидкости в конденсаторе-холодильнике. Поддержание температуры воды в холодильнике на заданном уровне. Поддержание заданного уровня жидкости в аппаратах. Пропарка трубопроводов. Наблюдение за работой испарителя и конденсатора-холодильника. Контроль и регулирование технологического процесса перегонки по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально. Отбор готового продукта, очистка аппарата перегонки от кубового остатка, промывка аппаратуры и коммуникаций. Отбор проб кубовых остатков, готовой продукции. Прием жидких полимеров в хранилище. Обслуживание аппаратов перегонки, обогревающих устройств, конденсаторов, насосов, коммуникаций. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему производства продукта; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; технологический процесс перегонки; параметры технологического режима процесса перегонки и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемых полупродуктов; технические условия на готовую продукцию; правила отбора проб; схему коммуникаций, трубопроводов на обслуживаемом участке.
Примеры работ.
Очистка веществ от примесей смол методом использования разности температур кипения продукта и примесей.