| ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих | 
| Выпуск 24 | Общие профессии химических производств | 
| § 19 | АППАРАТЧИК ВЫПАРИВАНИЯ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд) | 
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпаривания сусла, купороса и других продуктов под руководством аппаратчика выпаривания более высокой квалификации. Подготовка сырья и загрузка в аппараты. Поддержание параметров процесса выпаривания в соответствии с технологическим режимом. Наблюдение за уровнем и температурой растворов. Отбор проб. Чистка обслуживаемого оборудования, промывка выпарных аппаратов. Обслуживание технологического оборудования и подготовка его к ремонту.
Должен знать: технологический процесс выпаривания; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб.
Примеры работ.
Ведение технологического процесса выпаривания культуральной жидкости, дрожжевой суспензии.