Характеристика работ. Цоколевка приборов с продеванием в цоколь до пяти выводов. Насадка, центровка и ориентировка цоколя. Пайка выводов с помощью электрического и газового паяльников или ванночки с электрическим или газовым подогревом. Расцоколевка приборов, зажим и завальцовка цоколей на специальных приспособлениях. Обслуживание автоматов и полуавтоматов намазки цоколей мастикой. Сушка приборов. Контроль качества цоколевки.
Должен знать: принцип действия и устройство станков, машин и приспособлений для цоколевки приборов; назначение и условия применения контрольных приборов; методы регулирования режимов пайки; применяемые припои и флюсы для пайки; схемы расположения выводов на цоколях; назначение цоколевки и изоляции, надеваемой на выводы; рецепты и свойства применяемых цоколевочных мастик, режимы их сушки; правила контроля изделий по качеству цоколевки; способы обслуживания.
Примеры работ
1. Выводы металлических приборов - расправка.
2. Выводы цокольных ламп - расправка вручную.
3. Лампы накаливания - цоколевка на полуавтоматах и вручную; припаивание и приваривание выводов к цоколю.
4. Лампы накаливания фокусирующие - фокусирование "тела накала" с припайкой наружного цоколя.
5. Патрон миниатюрный - припаивание концов шнура на газовой горелке.
6. Приборы СВЧ - цоколевка вручную.
7. Приборы электровакуумные с количеством выводов до 5 - цоколевка.
8. Пьезорезонатор - лужение ножек; приклеивание цоколя к стеклянному баллону.