Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена II Съездом Советов Союза ССР от 31 января 1924 г.) (с изменениями и дополнениями) (прекратила действие)

С изменениями и дополнениями от:

31 января 1924 г., 20 мая 1925 г., 26 апреля 1927 г., 5 декабря 1929 г., 17 марта 1931 г., 5 февраля 1935 г.

Конституция
(Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик
(утверждена резолюцией II-го Съезда Советов Союза ССР от 31 января 1924 г.)

Раздел второй.
Договор

Российская социалистическая федеративная советская республика (РСФСР), Украинская социалистическая советская республика (УССР), Белорусская социалистическая советская республика (БССР), Закавказская социалистическая федеративная советская республика (ЗСФСР: советская социалистическая республика Азербейджан, советская социалистическая республика Грузии и советская социалистическая республика Армения), Туркменская социалистическая советская республика (ТуркССР), Узбекская социалистическая советская республика (УзССР) и Таджикская социалистическая советская республика (ТадССР) объединяются в одно союзное государство - Союз советских социалистических республик.

Глава I.
Предметы ведения верховных органов власти Союза Советских Социалистических Республик

Глава II.
О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве

3. Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно; Союз ССР охраняет суверенные права союзных республик.

4. За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза.

5. Союзные республики, в соответствии с настоящей Конституцией, вносят изменения в свои конституции.

6. Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия, а равно для изменения, ограничения или отмены статьи 4-й требуется согласие всех республик, входящих в Союз ССР.

7. Для граждан союзных республик устанавливается единое союзное гражданство.

9. Съезд советов Союза советских социалистических республик составляется из представителей городских советов и советов городских поселений - по расчету 1 депутат на 25.000 избирателей и представителей сельских советов - по расчету 1 депутат на 125.000 жителей.

10. Делегаты на съезд советов Союза советских социалистических республик избираются:

а) непосредственно на съездах советов союзных республик, не имеющих краевого и областного деления; б) на краевых и областных съездах советов в союзных республиках, имеющих краевое и областное деление; в) на съездах советов советских социалистических республик Азербейджана, Грузии и Армении и на съездах советов автономных республик и областей, как входящих, так и не входящих в состав краевых и областных объединений.

11. Очередные Съезды Советов Союза Советских Социалистических Республик созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик одни раз в два года; чрезвычайные Съезды созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик по его собственному решению, по требованию Союзного Совета, Совета Национальностей или же по требованию двух союзных республик.

Глава IV.
О Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик

13. Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР состоит из Союзного Совета и Совета Национальностей.

14. Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избирает Союзный Совет из представителей Союзных Республик, пропорционально населению каждой, в количестве, определяемом Съездом Советов Союза ССР.

15. Совет Национальностей образуется из представителей союзных и автономных советских социалистических республик по 5 представителей от каждой и из представителей автономных областей по 1 представителю от каждой. Состав Совета Национальностей в целом утверждается Съездом Советов Союза Советских Социалистических Республик.

21. Очередные сессии Центрального исполнительного комитета Союза ССР созываются президиумом Центрального исполнительного комитета не менее трех раз в период времени между очередными съездами советов Союза советских социалистических республик. Чрезвычайные сессии созываются по постановлению президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР, по требованию президиума Союзного совета или президиума Совета национальностей, а также по требованию центрального исполнительного комитета одной из союзных республик.

23. В случаях разногласий между Союзным Советом и Советом Национальностей, вопрос передается в создаваемую ими согласительную комиссию.

25. Союзный Совет и Совет Национальностей для подготовки их сессий и руководства работой последних выбирают свои президиумы в составе по 9 членов каждый.

26. В период между сессиями Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик высшим органом власти является Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, образуемый Центральным Исполнительным Комитетом в количестве 27 членов, в число которых входят в полном составе президиумы Союзного Совета и Совета Национальностей.

Для образования Президиума Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик (ст.ст. 26 и 37 настоящей Конституции) устраивается совместное заседание Союзного Совета и Совета Национальностей. Голосование на совместном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей производится отдельно Союзным Советом и Советом Национальностей.

27. Центральный Исполнительный Комитет избирает по числу Союзных Республик Председателей Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик из состава членов Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

Глава V.
О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза С. С. Р.

34. Декреты и постановления Центрального исполнительного комитета, его президиума и Совета народных комиссаров Союза советских социалистических республик печатаются на языках, общеупотребительных в союзных республиках (русский, украинский, белорусский, грузинский, армянский, азербейджанский, узбекский, туркменский и таджикский (фарсидский).

Глава VI.
О Совете Народных Комиссаров Союза ССР

37. Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик является исполнительным и распорядительным органом Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик и образуется Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик в составе:

председателя Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик и Совета Труда и Обороны;

заместителей председателя;

председателя Государственной Плановой Комиссии;

народного комиссара по иностранным делам;

народного комиссара обороны Союза Советских Социалистических Республик;

народного комиссара внутренних дел;

народного комиссара внешней торговли;

народного комиссара тяжелой промышленности;

народного комиссара лесной промышленности;

народного комиссара легкой промышленности;

народного комиссара пищевой промышленности;

народного комиссара внутренней торговли;

народного комиссара земледелия;

народного комиссара зерновых и животноводческих совхозов;

народного комиссара путей сообщения;

народного комиссара водного транспорта;

народного комиссара связи;

народного комиссара финансов.

Глава VII.
О Верховном Суде и Прокуратуре Союза Советских Социалистических Республик

44. Верховный Суд Союза Советских Социалистических Республик действует в составе:

а) Пленарного заседания;

б) Судебно-надзорной коллегий;

в) Гражданско-судебной и Уголовно-судебной коллегии;

г) Военной коллегии;

д) Коллегии по транспортным делам;

е) Водной транспортной коллегии;

ж) Спецколлегии.

45. Пленарное заседание Верховного суда Союза советских социалистических республик образуется в следующем составе: председатель Верховного суда, его заместитель, председатели пленарных заседаний верховных судов союзных республик, председатели коллегий Верховного суда Союза советских социалистических республик и 4 члена, назначаемые президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР; в число которых входит один представитель Объединенного государственного политического управления, представитель Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза советских социалистических республик. Председатель Верховного суда и его заместитель назначаются президиумом Центрального исполнительного комитета Союза советских социалистических республик.

46. На прокурора Союза Советских Социалистических Республик возлагается:

а) надзор за соответствием постановлений и распоряжений ведомств Союза Советских Социалистических Республик и союзных республик и местных органов власти Конституции Союза Советских Социалистических Республик, постановлениям и распоряжениям правительства Союза Советских Социалистических Республик;

б) наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями;

в) возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории Союза Советских Социалистических Республик;

г) надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий Народного Комиссариата Внутренних Дел и его органов;

д) общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик;

е) опротестование решений Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик в случаях несогласия с ними в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

Прокурор Союза Советских Социалистических Республик назначается Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик; заместители прокурора утверждаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

Прокурор Союза Советских Социалистических Республик ответственен перед Советом Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик и его Президиумом.

Глава VIII.
О народных комиссариатах Союза Советских Социалистических Республик

51. Общесоюзными народными комиссариатами Союза Советских Социалистических Республик являются народные комиссариаты:

по иностранным делам;

обороны Союза Советских Социалистических Республик;

внутренних дел;

внешней торговли;

тяжелой промышленности;

лесной промышленности;

легкой промышленности;

пищевой промышленности;

зерновых и животноводческих совхозов;

путей сообщения;

водного транспорта;

связи.

52. Объединенными народными комиссариатами Союза Советских Социалистических Республик являются народные комиссариаты:

земледелия;

внутренней торговли;

финансов.

53. Общесоюзные народные комиссариаты Союза Советских Социалистических Республик имеют при союзных республиках своих уполномоченных, непосредственно им подчиненных, или иные непосредственно им подчиненные органы.

55. Во главе народных комиссариатов Союза ССР стоят члены Совета Народных Комиссаров - народные комиссары Союза ССР.

56. При каждом народном комиссариате организуется Совет, в составе которого обеспечивается не менее половины представителей местных органов и предприятий.

57. Исключена.

61. Исключена.

62. Исключена.

63. Исключена.

Глава X.
О союзных республиках

65. Взаимоотношения между верховными органами власти союзных республик и верховными органами власти Союза ССР устанавливаются настоящей Конституцией.

67. Центральные исполнительные комитеты союзных республик образуют свои исполнительные органы - советы народных комиссаров в составе:

председателя совета народных комиссаров;

заместителей председателя;

председателя государственной плановой комиссии;

народного комиссара земледелия;

народного комиссара финансов;

народного комиссара местной промышленности;

народного комиссара коммунального хозяйства;

народного комиссара внутренней торговли;

народного комиссара юстиции;

народного комиссара просвещения;

народного комиссара здравоохранения;

народного комиссара социального обеспечения,

а также с правом совещательного или решающего голоса, по решению центральных исполнительных комитетов союзных республик, - уполномоченных народных комиссариатов Союза Советских Социалистических Республик по иностранным делам, обороны, внешней торговли, тяжелой промышленности, лесной промышленности, легкой промышленности, пищевой промышленности, зерновых и животноводческих совхозов, водного транспорта и связи.

Во всех союзных республиках, кроме Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в состав совета народных комиссаров входит народный комиссар внутренних дел; в состав Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики входит уполномоченный Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик.

68. Народные комиссариаты земледелия, внутренней торговли и финансов союзных республик, подчиняясь центральным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров союзных республик, осуществляют в своей деятельности директивы соответственных народных комиссариатов Союза Советских Социалистических Республик.

Глава XI.
О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических Республик

70. Государственный герб Союза советских социалистических республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках, общеупотребительных в союзных республиках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Наверху герба имеется пятиконечная звезда.

71. Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение длины к ширине 1:2.

72. Столицею Союза Советских Социалистических Республик является гор.Москва.


Источник: http://constitution.garant.ru