Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О социализации земли"

О социализации земли
[Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета]*(1)
[Извлечения]

Раздел I
Общее положение

     Ст.1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Сойотской Республики отменяется навсегда.
Ст.2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.
Ст.3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом, кроме случаев, особо предусмотренных настоящим законом.
Ст.4. Право пользования землей не может быть ограничено; ни полом, ни вероисповеданием, ни национальностью, ни подданством.
Ст.5. Распоряжение недрами земли, лесами, водами и живыми силами природы предоставляется, в зависимости от их значения, уездной, губернской, областной и федеральной Советской власти под контролем последней. Порядок пользования и распоряжения недрами, лесами, водами и живыми силами природы будет определен особым законом*(2).
Ст.6. Весь частновладельческий живой и мертвый сельскохозяйственный инвентарь переходит без всякого выкупа из нетрудовых хозяйств в распоряжение, в зависимости от их значения, земельных отделов: уездного, губернского, областного и федерального Советов ...
Ст.11, В задачи распоряжения землей со стороны земельных отделов местной и центральной Советской власти, помимо справедливого распределения земель сельскохозяйственного значения среди трудового земледельческого населения и наиболее продуктивного использования национальных богатств, входит:
а) Создание условий, благоприятствующих росту производительных сил страны, в смысле увеличения плодородия земли, поднятия сельскохозяйственной техники и, наконец, поднятия уровня сельскохозяйственных знаний в трудовых массах земледельческого населения.
б) Создание запасного фонда земель сельскохозяйственного значения.
в) Развитие сельскохозяйственных промыслов, как-то: садоводства, пчеловодства, огородничества, скотоводства, молочного хозяйства и проч.
г) Ускорение перехода от малопроизводительных к более производительным системам полеводства в различных поясах путем равномерного расселения трудящихся земледельцев.
д) Развитие коллективного хозяйства в земледелии, как более выгодного в смысле экономии труда и продуктов, за счет хозяйств единоличных, в целях перехода к социалистическому хозяйству ...

Раздел VII
Форма землепользования

     Ст.35. Российская Федеративная Советская Республика, в целях скорейшего достижения социализма, оказывает всяческое содействие (культурная и материальная помощь) общей обработке земли, давая преимущество трудовому коммунистическому, артельному и кооперативному хозяйствам перед единоличным.

     [9 февраля (27 января) 1918 г.]

     Распубликован в ь 27 "Газеты временного Рабочего и Крестьянского Правительства" от 19(6) февраля 1918 г.
СУ РСФСР, 1918, ь 25, ст.346

     ______________________________
*(1) Проект декрета о социализация земли обсуждался III Всероссийским съездам Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на его последнем заседании 31 (18) января 1918 г. Съездом были приняты в основу земельного закона первые его 19 пунктов. Окончательное редактирование текста было поручено президиуму съезда. Пункты закона, указывавшие на то, что Советская власть будет оказывать всемерное содействие коллективным хозяйствам в целях скорейшего перехода к социализму, встретили упорное противодействие со стороны "левых" эсеров, принимавших участие в разработки текста закона. Эти пункты были введены в текст лишь по настоянию В.И.Ленина и в редакции, им предложенной. 9 февраля (27 января) 1918 г. закон о социализации земли был окончательно утвержден ВЦИК.
*(2) См. декрет ВЦИК "О лесах" от 27 (14) мая 1918 г.


Источник: http://constitution.garant.ru