Статья 358. УК РФ

Экоцид

Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Комментарии к статье 358 УК РФ

Объектом экоцида является безопасность человечества. Это обусловлено тем, что человек является неотъемлемой частью природы и вне ее не может существовать. Поэтому причинение ущерба среде обитания человека непосредственно влияет на условия существования человека как биологического вида, ставит под угрозу его жизнь, здоровье, нормальное социально-экономическое развитие общества, наносит вред растительному и животному миру. Учитывая неразрывную взаимозависимость всех составляющих экологии планеты, можно сказать, что экоцид угрожает безопасности человечества. В настоящее время экологические преступления приобретают международный характер, становятся все более опасными, и поэтому международное сообщество должно принимать все меры по усилению охраны окружающей среды.

В ст. 42 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Данное положение Конституции РФ говорит не только о правах человека и гражданина, но и о необходимости защиты окружающей среды, посягательства на которую затрагивают основные жизненно важные интересы человека.

В России осуществляется государственная защита окружающей природной среды и установлены правила ее использования. В целях обеспечения экологической безопасности населения, сохранения природы и животного мира принят целый ряд законов. Среди них можно назвать Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <1>, Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" <2>, Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" <3>, Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" <4> и другие законодательные акты.

-----

<1> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

<2> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462.

<3> СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4694

<4> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 141.

Охране окружающей природной среды придается большое значение и на международном уровне. К примеру, в Женевской конвенции от 10 декабря 1976 г. "О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду" отмечается, что военное или любое иное враждебное использование средств воздействия на природную среду могло бы иметь чрезвычайно пагубные последствия для благосостояния людей, и поэтому следует запретить военное или любое иное враждебное использование указанных средств с целью устранения опасностей для человечества от такого использования. Стороны, участвующие в Конвенции, пришли к согласию о том, что каждое государство - участник Конвенции обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику (ст. 1).

Используемый в указанной статье термин "средства воздействия на природную среду" относится к любым средствам для изменения путем преднамеренного управления природными процессами динамики, состава или структуры Земли, включая ее биосферу, литосферу, гидросферу и атмосферу, или космического пространства (ст. 2) <1>.

-----

<1> Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXIV. М., 1980. С. 437 - 440.

С объективной стороны экоцид выражается в массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы, водных ресурсов, а также в совершении иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Экоцид является преступлением с материальным составом, которое будет являться оконченным с момента наступления указанных в законе общественно опасных последствий.

Под растительным миром понимается совокупность различных видов растений (фитоценозов), населяющих определенную территорию. Основным фактором, влияющим на распределение растительного мира, являются общеклиматические условия. Растительный мир характеризуется своим видовым составом и структурой.

Животный мир - это совокупность живых организмов всех видов диких животных в условиях естественной свободы. Данным понятием охватываются как те виды животных, которые обитают на территории России постоянно, так и мигрирующие виды животных.

Атмосфера представляет собой воздушную сферу вокруг Земли, вращающуюся вместе с ней. Атмосфера состоит из различных газов, таких как азот, кислород, аргон, углекислый газ, водород и иные. Состав атмосферы неравномерен в зависимости от расстояния от поверхности Земли.

Водные ресурсы состоят из поверхностных и подземных вод в водных объектах, которые используются или могут быть использованы.

Массовое уничтожение растительного или животного мира состоит в прекращении существования одного или нескольких видов, родов, семейств растительности или животных. Законом не определяется характер действий, в результате которых могут наступить эти последствия. Поэтому любые действия человека, приведшие к ним (производственная деятельность, уничтожение растительного или животного мира в результате военных действий и др.), подпадают под действие ст. 358 УК РФ.

Отравление атмосферы или водных ресурсов означает введение в их состав веществ, которые пагубно отражаются на здоровье человека, животном и растительном мире. Эти вещества могут быть радиоактивного, химического, биологического характера.

Под иными действиями, способными вызвать экологическую катастрофу, понимается любая деятельность человека, способная привести к указанным в законе последствиям. Это могут быть производственно-экономическая деятельность, проведение научных экспериментов, военные действия и др.

Экологическая катастрофа означает наличие существенного ущерба, причиненного природе, в результате которого прекращают свое существование или сокращаются до критических размеров популяции организмов, их виды, сообщества, происходит нарушение равновесия экосистемы или биосферы в целом.

Субъективная сторона экоцида характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. При этом сознанием виновного должно охватываться то обстоятельство, что его действия причиняют или могут причинить массовую гибель растительного или животного мира и т.д. Мотивы совершения преступления на его квалификацию не влияют.

Субъектом экоцида является любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъект общий. Вместе с тем характер преступления говорит о том, что субъектом экоцида с большей степенью вероятности могут являться лица, обладающие значительными властными полномочиями: лица, занимающие государственные должности, должностные лица вооруженных сил и др. В этих случаях при наличии оснований действия виновных следует квалифицировать по совокупности с соответствующими преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.